Progetto attivo a partire dall’anno 2022: PREVENZIONE TERZIARIA IN DONNE CON TUMORE AL SENO: INTERVENTO A SOSTEGNO DI MOTIVAZIONE, VOLONTA’, AUTOCONTROLLO IN PAZIENTI CON INSUCCESSO NEI PROGRAMMI NUTRIZIONALI

RESPONSABILI: Andrea Bonacchi e Donella Bramanti

TIPO DI ATTIVITA’: Intervento supportivo per donne con Tumore al seno

DESTINATARI: Pazienti con carcinoma al seno che frequentano l’ambulatorio nutrizionale di Villa le Rose a Careggi per interventi di prevenzione terziaria.

OBIETTIVI:

L’aspetto nutrizionale gioca un ruolo importante nella prevenzione terziaria dei tumori al seno (ovvero delle recidive dopo che la malattia è stata curata con la chirurgia, la radioterapia, la chemioterapia) e nel controllo di complicanze degli interventi chirurgici quali il linfedema. Obiettivo di questo progetto è fornire un sostegno psico-educativo, individuale e attraverso lavoro in gruppo, alle pazienti che non riescono ad aderire con successo alle indicazioni  nutrizionali e che mostrano carenze e fragilità sul piano della motivazione, volontà, autocontrollo. A Firenze presso Villa Le Rose è attivo un ambulatorio nutrizionale tenuto dalla dot.ssa Lisa Sequi; le attività dell’ambulatorio utilizzano, soprattutto per la parte di educazione nutrizionale, materiali sviluppati nell’ambito di iniziative e studi condotti in ISPRO dal gruppo di lavoro coordinato dalla dott.ssa Giovanna Masala.All’ambulatorio nutrizionale afferiscono ogni anno circa 150 nuove pazienti che hanno avuto carcinoma al seno. Circa il 50 % delle pazienti mostrano nel tempo, alle visite di controllo, una scarsa aderenza alle proposte e non raggiungono il calo ponderale suggerito; per queste pazienti non è previsto al momento nessun intervento specifico e nell’arco di alcuni messi cessano spontaneamente la frequentazione dell’ambulatorio nutrizionale. 

► Primo scopo del progetto è comprendere attraverso interviste e questionari autosomministrati gli aspetti che portano al successo / insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali. Una attenzione particolare verrà data alla valutazione degli aspetti psico-sociali e al ruolo della motivazione, della volontà e della capacità di autocontrollo nel raggiungimento o meno degli obiettivi nutrizionali.

► Il secondo scopo del progetto consiste in un intervento (tramite incontri individuali e percorsi in gruppo) di potenziamento degli aspetti della motivazione, volontà, autocontrollo nelle pazienti che abbiano un insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali.

► Terzo scopo del progetto consiste in una valutazione di impatto (rispetto ad un successivo maggiore successo nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali) degli interventi psico-educativi volti al potenziamento di motivazione, volontà, autocontrollo.

LUOGHI E SEDI DI ATTUAZIONE:  Ambulatorio nutrizionale dell’Istituto per lo Studio La Prevenzione e la Rete Oncologica della Regione Toscana, Villa Le Rose, Firenze

TEMPI E MODALITA’ ATTUATIVE:

► In relazione al primo scopo del progetto (comprendere attraverso interviste e questionari autosomministrati le motivazioni che portano al successo / insuccesso degli obiettivi nutrizionali) sono previste le seguenti attività che si svolgeranno nell’arco dell’intero anno:

  • Interviste e somministrazione di questionari per la valutazione dei possibili fattori di successo / insuccesso dell’intervento nutrizionale Raccolta ed inserimento dati in appositi dataset ad opera di un borsista con competenze nell’ambito della psicometria e analisi dati finanziato dal progetto
  • Analisi dati e sviluppo di report che indichino nelle singole pazienti e nel campione i fattori predisponenti un insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali (con particolare attenzione agli aspetti inerenti volontà, motivazione, autocontrollo) ad opera di un borsista con competenze nell’ambito della psicometria e analisi dati finanziato dal progetto.

► In relazione al secondo scopo del progetto (intervento di potenziamento degli aspetti della motivazione, volontà, autocontrollo nelle pazienti che abbiamo un insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali) sono previste le seguenti attività nel periodo dal quarto al dodicesimo mese:

  • Colloqui individuali tenuti da psicologi / psicoterapeuti esperti di volontà e sistema motivazionale (coinvolti con contratto libero professione finanziato dal progetto)  con le pazienti che siano disponibili ad approfondire e superare le cause di un insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali
  • Interventi individuali e percorsi di gruppo (in 6 incontri di 2-3 ore ciascuno) per rinforzare volontà, motivazione, senso di autocontrollo nelle pazienti che siano disponibili ad approfondire e superare le cause di un insuccesso nel raggiungimento degli obiettivi nutrizionali.

► In relazione al terzo scopo del progetto (valutazione di impatto degli interventi psico-educativi volti al rinforzo di motivazione, volontà, autocontrollo) sono previste le seguenti attività nell’ultimo semestre del progetto:

  • Valutazione dell’impatto degli interventi psicoeducativi sul percorso nutrizionale delle pazienti coinvolte nel progetto e in particolare follow up delle pazienti con monitoraggio degli indicatori di dimagrimento e adesione al piano nutrizionale suggerito, tramite  la raccolta  di misure antropometriche (peso, circonferenze, composizione corporea) e uso di  questionari alimentari brevi.
  • Interviste e somministrazione di questionari per la valutazione degli effetti degli interventi individuali e dei percorsi volti a rinforzare volontà, motivazione, senso di autocontrollo nelle pazienti
  • Analisi e sintesi conclusiva dell’intervento, con report.

ASPETTI ECONOMICI:

Una parte del progetto sarà finanziato dall’Associazione Sul Sentiero. Verranno cercati altri fondi pubblici o privati a sostegno del progetto